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...   Erstellt am 19.06.2006 - 19:06Zum Seitenanfang Beitrag zitieren Beitrag melden 


Hippen (16 Stück)
60 g Butter
30 g Mehl
100 g Zucker
120 g Mandelblättchen
50 ml Orangensaft
etwas Orangenschale

Füllung (Erdbeer-Himbeersahne)
200 ml Sahne
50 g Himbeermark
20 g Orangenlikör
250 g Erdbeeren
1-2 Blatt Gelatine

Bayerische Creme
6 Eigelbe
100 g Zucker
250 ml Milch
1 Vanilleschote
3,5 Blätter Gelatine
250 ml Sahne

Minzsoße
4 reife Birnen
80 g Zucker
1/2 Vanilleschote
1/2 Bund Minze
10 ml Minzlikör

Zubereitung
Für die Hippen die Butter schmelzen und dann mit 65 g Mandeln und den restlichen Zutaten verrühren. Über Nacht stehen lassen. Teig am nächsten Tag auf Backpapier zu 8 cm großen Kreisen dünn ausstreichen, mit Mandelblättchen bestreuen und bei 200 °C 2 bis 3 Minuten backen.

Für die Füllung Sahne steif schlagen, Gelatine auflösen und mit dem Himbeermark verrühren. Dann alles unter die Sahne ziehen. Orangenlikör hinzugeben, Erdbeeren in kleine Stücke schneiden und unter die Sahne geben.

Für die bayerische Crème Eigelbe und 30 g Zucker aufschlagen. Milch mit dem restlichen Zucker und Vanilleschote und Vanillemark aufkochen. Eigelbmasse unterziehen und im Topf cremig rühren, nicht mehr kochen lassen. Gelatine einweichen und ausdrücken. Dann unter die Masse rühren. Kalt stellen und sobald die Masse zu gelieren beginnt, die steife Sahne unterheben. Die Masse in 6 Ringe à 8 cm Durchmesser füllen und fest werden lassen.

Für die Minzsoße Zucker in einem Topf karamellisieren lassen, geschälte und in Stücke geschnittene Birnen hinzugeben und alles 10 bis 15 Minuten köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen, Minze und Vanillemark zugeben und 10 Minuten ziehen lassen. Alles durch einen Sieb streichen und zum Schluss den Minzlikör unterrühren.

Auf einen Teller einen Cremering geben, eine Hippe auf die Creme setzen, etwas Erdbeersahne auf die Hippe geben und wieder eine Hippe darauf setzen. Das Ganze mit etwas Minzsoße umgießen und mit einer Erdbeere verzieren.





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