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Joha
unregistriert

...   Erstellt am 23.06.2009 - 17:57Zum Seitenanfang Beitrag zitieren Beitrag melden Beitrag verändern Beitrag löschen


Für den Knetteig:

150 g Weizenmehl
1 Msp. Backpulver
100 g Zucker
1 P. Vanillinzucker
1 Pr. Salz
1 Ei (M)
100 g weiche Butter oder Margarine

Für die Füllung:

ca. 500-600 g Rhabarber

Für die Streusel:

150 g Weizenmehl
50 g gehackte Mandeln
Zimt nach Geschmack
100 g Zucker
1 P. Vanillinzucker
100 g weiche (besser flüssige) Butter oder Margarine

Für den Teig Mehl und Backpulver in eine Rührschüssel sieben und die übrigen Zutaten hinzufügen. Mit dem Handrührgerät (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt 20-30 Min. kalt stellen.

Inzwischen den Backofen vorheizen und den Boden einer Springform (26 cm) einfetten. Für die Füllung den Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden.

Zwei Drittel des Teiges auf dem Boden der Springform ausrollen. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und den Springformrand darumlegen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben und etwa 12 Min. vorbacken. Etwas abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit die Streusel zubereiten. Den übrigen Teig zu einer langen Rolle formen, als Rand auf den Boden legen und so an die Form drücken, daß ein ca. 2 cm hoher Rand entsteht. Die Rhabarberstücke auf den Teigboden legen und die Streusel darübergeben. Die Form wieder in den Backofen schieben und in etwa 40 Min. fertigbacken.

Den Kuchen noch etwa 15 Min. in der Form stehen lassen. Dann mit einem Messer den Springformrand lösen und entfernen. Boden vom Springformboden lösen, aber den Kuchen darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Temperatur: Ober-/Unterhitze: etwa 200°, Heißluft: etwa 180°, Gas: Stufe 3-4. Immer vorgeheizt!





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