Willkommen im Fruchtwein- und

Honigwein-Forum!

Der Link zum neuen Forum:

http://www.forum.fruchtweinkeller.de

Unter "Neuigkeiten" ist beschrieben wie sich "alte User" im neuen Forum mit ihrem alten razyboard-Account anmelden können.

Dieses Forum ist GESCHLOSSEN! Wirklich! Neuregistrierung ist hier zwecklos! Kommt ins neue Forum!

 

 


ForumNewsMitgliederSuchenRegistrierenMember LoginKostenloses Forum!


More : [1] [2]


ErstellerThema » Beitrag als Abo bestellenThread schließen Thread verschieben Festpinnen Druckansicht Thread löschen

BlackWine 
100 Liter Wein
.........



Status: Offline
Registriert seit: 20.11.2005
Beiträge: 429
Nachricht senden
...   Erstellt am 05.01.2006 - 10:29Zum Seitenanfang Beitrag zitieren Beitrag melden 


Ich habe mir bei Browland einen kleinen Vorat verschiedener Zutaten bestellt. Jedes Mal die genaue Menge z.B. vom Hefenährsalz abzuwiegen habe ich keine rechte Lust, also dachte ich, ich fülle eine definierte Menge (4,8,10g) gleich in mehrere Plastiktütchen ab. Die Tütchen waren bisher einmalig als Verpackung von elektronischen Bauteilen in Verwendung und schließen mittels Druckverschluß gut luftdicht ab.
Da schon mal was drin war besteht die Gefahr, dass sich einige Keime darin befinden, die sich dann im Wein vermehren könnten. Aus diesem grund will ich die Tütchen vorher sterilisieren.

Ich dachte daran, alles in eine kleine Tüte und 10Min. im Waserbad kochen lassen. Sollte doch eigentlich ausreichend sein oder hat jemand einen besseren Vorschlag?

MfG
BlackWine




Jason ...
100 Liter Wein
.........



Status: Offline
Registriert seit: 01.05.2005
Beiträge: 313
Nachricht senden
...   Erstellt am 05.01.2006 - 10:32Zum Seitenanfang Beitrag zitieren Beitrag melden 


Du hast mehr Lust 10 Min lang Tütchen zu kochen und zu trocknen als in 1 Min das bisschen zeug abzuwiegen?
Erstaunlich





Signatur
Stell dir vor du hast einen Schwips
und jeder merkt´s ...

wok ...
1000 Liter Wein
...............

...

Status: Offline
Registriert seit: 21.09.2005
Beiträge: 2163
Nachricht senden
...   Erstellt am 05.01.2006 - 10:55Zum Seitenanfang Beitrag zitieren Beitrag melden 


Koche deine Tütchen und sehe sie hinterher mal an; Da ist keine mehr wie die Andere.
Gruss WOK





Signatur
Honni soit qui mal y pense

BlackWine 
100 Liter Wein
.........



Status: Offline
Registriert seit: 20.11.2005
Beiträge: 429
Nachricht senden
...   Erstellt am 05.01.2006 - 11:08Zum Seitenanfang Beitrag zitieren Beitrag melden 


OK, war wohl doch ne blöde Idee. Werde mir lieber nen Messlöffel für 2g basteln. Das geht wirklich etwas fixer.




Tompson 
1000 Liter Wein
...............

...

Status: Offline
Registriert seit: 10.05.2004
Beiträge: 4938
Nachricht senden
...   Erstellt am 05.01.2006 - 11:28Zum Seitenanfang Beitrag zitieren Beitrag melden 


Ja, bloß das Nährsalz kristalliner und ich glaub auch schwerer ist als VitaminC oder Schwefel ...
Mit Meßlöffel wär mir auch so schon zu ungenau, bei Schwefel ist ja nicht wie bei Kaffe: "Mach ich halt mehr Sahne rein"





Signatur
Oak ne jechn!

Birgit ...
Administrator
..............................



Status: Offline
Registriert seit: 03.04.2004
Beiträge: 7983
Nachricht senden
...   Erstellt am 05.01.2006 - 11:36Zum Seitenanfang Beitrag zitieren Beitrag melden 


Da hat Tompson recht. Wenn ich nur an das Volumen von Tannin denke. Außerdem wenn ich 18l Wein abfülle, kommt da 1,8g Kaliumdisulfit rein und nicht mehr.

Gruß Birgit





Signatur
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

Fruchtweinkeller ...
Administrator
..............................



Status: Offline
Registriert seit: 29.03.2004
Beiträge: 20344
Nachricht senden
...   Erstellt am 05.01.2006 - 12:58Zum Seitenanfang Beitrag zitieren Beitrag melden 


Man sollte nicht vergessen dass die Chemikalien nicht unbedingt steril sind. Auch wenn auf festem, trockenen Zucker nichts wächst: Da werden eine Menge Mikroben auf den Kristallen sitzen und warten auf bessere Zeiten Insofern brauchst Du die Tütchen nicht zu sterilisieren. Wenn Du einmal damit anfängst müsstest Du auch Deine Messlöffel, das Messgefäß etc. sterilisieren und an einer sterilen Werkbank arbeiten...





Signatur
Das Leben ist für das Prozac ein guter Test.
(Tony Soprano)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

BlackWine 
100 Liter Wein
.........



Status: Offline
Registriert seit: 20.11.2005
Beiträge: 429
Nachricht senden
...   Erstellt am 05.01.2006 - 13:25Zum Seitenanfang Beitrag zitieren Beitrag melden 


Mit dem Messlöffel dachte ich natürlich an je einen für jede Zutat. Dass einer nicht reicht, dass sieht man ja schon, wenn man den die Menge von 1kg Kaliumsulfid und 1kg Hefenährsalz vergleicht. Momentan habe ich blos nicht das nötige Kleingeld um mir auch noch eine Wage anzuschaffen, also muss ich das Ganze an der Arbeit abwiegen. Wird aber wohl die nächste Anschaffung sein.




Tybald ...
100 Liter Wein
.........



Status: Offline
Registriert seit: 12.11.2005
Beiträge: 471
Nachricht senden
...   Erstellt am 05.01.2006 - 13:34Zum Seitenanfang Beitrag zitieren Beitrag melden 


Naja, ein Löffel ist schon möglich, du brauchst dann eben nur mehrere Markierungen...





Signatur
-Non nobis domine, non nobis, sed nomine tuo da gloriam-

-Carpe noctem-

-Nicht dem Leben mehr Jahre, aber den Jahren mehr Leben geben!-


Tompson 
1000 Liter Wein
...............

...

Status: Offline
Registriert seit: 10.05.2004
Beiträge: 4938
Nachricht senden
...   Erstellt am 05.01.2006 - 14:27Zum Seitenanfang Beitrag zitieren Beitrag melden 


Nee. nee.
Ist mir zu unsicher.
Mit wiegen bin ich ja da schneller

Ich mach mir nicht in die Hose wegen irgendwelcher Meßfehler von ein paar Hundertstel oder einem Zehntel aber mit dem Pulver einen Löffel bis zum Strich befüllen





Signatur
Oak ne jechn!

More : [1] [2]

Ähnliche Themen:
Thema Erstellt von Antworten Forumname
IPA zum sterilisieren?! dinayn 4 fruchtweinkeller
sterilisieren georg 3 fruchtweinkeller
Flaschen sterilisieren fliegenpilzler 6 fruchtweinkeller
Flaschen sterilisieren Sowilo 98 fruchtweinkeller
Sterilisieren mit Schwefelsäure? oscar110 12 fruchtweinkeller



Regeln im Forum

Impressum, Kontakt, Haftungsausschuss, Copyright

kostenlose Counter bei xcounter.ch Besucherzähler http://counter.foren.de/count.phptext/javascript

Impressum

Dieses Forum ist ein kostenloser Service von razyboard.com
Wollen Sie auch ein kostenloses Forum in weniger als 2 Minuten? Dann klicken Sie hier!



Verwandte Suchbegriffe:
plastiktütchen | löschen markierung sterilisierung
blank