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idefixx ...
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...   Erstellt am 17.11.2006 - 09:51Zum Seitenanfang Beitrag zitieren Beitrag melden Beitrag verändern Beitrag löschen


In Bierteig gebackener Karpfen auf Vogerlsalat
für 4 Personen


Für den Karpfen



In Bierteig gebackener Karpfen auf Vogerlsalat
je 1 EL ganzer Kümmel, zerbröselte Zimtrinde, Wacholderbeeren, Pfeffer- und Pimentkörner
100 g Speisestärke
1/8 l Bier
400 g Karpfenfilet (ohne Haut und Gräten)
Salz
70 g Butterschmalz
7 EL Öl
einige Tropfen Zitronensaft
Für den Salat

350 g Vogerlsalat (Feldsalat)
70 g geschälte Kartoffeln
300 ml Gemüsebrühe
1/2 Knoblauchzehe (in Scheiben)
1 mittelscharfe Chilischote
1 Lorbeerblatt
1 Thymianzweig
1 Streifen unbehandelte Zitronenschale
2 EL saure Sahne
1 TL scharfer Senf
1 EL Zitronensaft
2 EL mildes Olivenöl
1 TL Sherry (medium dry)
Salz
1 Prise Zucker
1 EL Kerbelblättchen (grob gehackt)
Für den Karpfen Kümmel, Zimtrinde, Wacholderbeeren, Pfeffer- und Pimentkörner in eine Gewürzmühle füllen. Die Speisestärke auf einen Teller geben und mit der Gewürzmischung würzen. Das Bier in einen tiefen Teller geben.

Das Karpfenfilet in 4 bis 5 cm große Stücke schneiden und salzen. Abwechselnd zweimal hintereinander erst in Stärke, dann in Bier und zuletzt noch einmal in Stärke wenden.

In einer Pfanne bei milder Temperatur Butterschmalz und Öl erhitzen. Die panierten Karpfenstücke darin rundherum hell anbraten, aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit dem Zitronensaft beträufeln.

Für den Salat den Vogerlsalat putzen, gründlich waschen und trockenschleudern. Die Kartoffel klein schneiden. In einen Topf geben, die Brühe dazugießen, Knoblauch, Chilischote und Lorbeerblatt dazugeben und die Kartoffelstücke in etwa 20 Minuten weich kochen. Vom Herd nehmen, Thymian und Zitronenschale hineingeben und einige Minuten ziehen lassen. Thymian, Zitronenschale, Chilischote und Lorbeerblatt wieder entfernen.

Die saure Sahne, den Senf, den Zitronensaft und das Olivenöl zu den weich gekochten Kartoffeln geben und das Ganze mit dem Stabmixer pürieren. Das Dressing mit Sherry, Salz und Zucker abschmecken und den Kerbel hineinrühren.

Den Vogerlsalat mit dem Kartoffel-Sauerrahm-Dressing vermischen. Die Karpfenstücke auf flache Teller verteilen und den Salat dekorativ darauf anrichten.



Tipp
Statt der Speisestärke kann auch doppelgriffiges Mehl verwendet werden. Dabei wird die Hülle zwar nicht ganz so kross, erhält aber eine schöne braune Farbe.





Signatur
"Wer sich dem Reich Gottes nahen will, der gehe im entgegen.Es läuft ihm nicht nach"


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