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Honeybea ...
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...   Erstellt am 17.02.2007 - 16:01Zum Seitenanfang Beitrag zitieren Beitrag melden Beitrag verändern Beitrag löschen


Auf besonderen Wunsch hier das "geheime" Brown Bread Rezept. Ich habe die irischen Maße in Gramm, Kilogram und Litermaße umgewandelt, deshalb sind die Gewichtsangaben sicher etwas gewöhnungsbedürftig

Soda Bread (Brown)

680 g Weizenvollkornmehl, kann auch etwas gröber sein.
225 g Weizenmehl* Typ 405
750 ml Vollmilch
3 Teelöffel Backpulver
1/2 Teelöffel Natron
1/2 "Cream of Tartar" (Backtriebmittel)
60 gr Butter
2 Teelöffel Zucker
1 Teelöffel Salz

* im Rezept steht "self-raising flour", deshalb habe ich dem Rezept schon einen TL BP extra hinzugefügt.

Die Butter in kleinen Stückchen in das Mehl geben, die Backtriebmittel und den Zucker und das Salz dazugeben.

In das Mehlgemisch eine Kuhle machen und fast die gesamte Milch dazugeben. Mit einem Messer vermischen.

Nun auf ein bemehltes Knetbrett geben und zu einem Teig verkneten bis dieser schön griffig ist.

Den Teig zu einer Kugel formen und flach drücken. Nun mit dem Messer in Viertel einschneiden.

Auf einem bemehlten Backblech bei 220 Grad** 30 - 40 Minuten abbacken.

Hier das Rezept im Original. Es ist schon ziemlich alt und kann bein ersten Mal auch schon mal schief gehen. Aber ich muss immer noch schmunzeln, wenn ich es lese. Deshalb schreibe ich es für euch hier nochmal auf. Die Angaben haben mich schon vor einige Herrausforderungen gestellt.

1 1/2 lbs. Brown flour
1/2 lbs self-raising white 7
1 1/3 bottles milk (fresh)
2 teasp. baking powder
1/2 teasp. baking soda
1/2 teasp. cream of tartar
2 oz. butter
2 teasp. sugar
1 teasp. salt

Rub the butter into the flour, add baking powder, soda, c o t, sugar and salt.
Make a well in the flour. Pour in nearly all the milk at once. Mix up with a knife
Turn on to a floured board. Knead lightly until smooth and nicely sticks together.

Cut into quarters

Bake on a floured shelf of oven temperature quite hot. 30 - 40 minutes.

Liebe Grüße
die

[Dieser Beitrag wurde am 17.02.2007 - 21:32 von Honeybea aktualisiert]





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Morgana
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...   Erstellt am 27.02.2007 - 15:11Zum Seitenanfang Beitrag zitieren Beitrag melden Beitrag verändern Beitrag löschen


Halloechen Honeybea,
das ist wirklich schon ein altes Rezept, wer kriegt heutzutage noch Milch in Flaschen
Uebrigens, cream of tartar ist Weinstein

Slan




Kuechenengel ...
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...   Erstellt am 27.03.2007 - 08:55Zum Seitenanfang Beitrag zitieren Beitrag melden Beitrag verändern Beitrag löschen


Das habe ich ja jetzt erst entdeckt (eigentlich,weil ich mir dein Truthahn-Rezept ansehen wollte, du Schlingel)! Muss ich unbedingt ausprobieren (natürlich nicht das mit dem Truthahn).
Ich habe vor vielen Jahren in der Nähe von Cork in einem kleinen Restaurant ein Brot zum Irish Stew serviert bekommen, für das ich das komplette Essen hätte stehenlassen können. Ich weiß bis heute nicht, ob das nun das typische Irish Soda Bread war oder ein geheimes Hausrezept, aber es war fast wie ein Kuchen, nur nicht so süß, und doch ein Brot, dass mit Butter drauf unglaublich geschmeckt hat. Vielleicht komme ich ja mit deinem Rezept der Sache etwas näher.
Engelchen (hoffnungsvoll).





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Honeybea ...
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...   Erstellt am 27.03.2007 - 13:59Zum Seitenanfang Beitrag zitieren Beitrag melden Beitrag verändern Beitrag löschen


Ich weiß, was du meinst. Für Brown Bread and Cheddar Cheese würde ich (fast) alles tun.

Ich habe einen Online Shop gefunden, die eine sehr leckere Backmischung anbieten. Ich bring mir oft welche aus Irland mit. Das Original Rezept ist für alle Tage doch zu aufwändig.

http://www.irish-shop.de/go.to/modix/3, … egory.html

Statt Wasser nehme ich Buttermilch und ich gebe noch ein Ei dazu.

Liebe Grüße
Bea





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kuechenengel ...
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...   Erstellt am 27.03.2007 - 17:11Zum Seitenanfang Beitrag zitieren Beitrag melden Beitrag verändern Beitrag löschen


Hallo Bea,
danke, ich werde sicher beides ausprobieren; dein Rezept und die Backmischung. Dieses besagte Brot kann ich kaum beschreiben, es ist auch wirklich schon sehr lange her. Ich werde dann berichten, aber jetzt fahre ich ja erstmal in den Urlaub (leider nicht nach Irland).
Liebe Grüße
vom Engelchen





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Morgana
unregistriert

...   Erstellt am 18.04.2007 - 00:20Zum Seitenanfang Beitrag zitieren Beitrag melden Beitrag verändern Beitrag löschen


Apropo Brown Bread - ich bin gerade dabei, brown bread ice cream auszuprobieren - bei der heute wurden die Brotkruemel karamelisiert, meines Erachtens ueberwog dabei der Karamelgeschmack zu sehr (lecker isses trotzdem), werde demnaechst mal ohne Karamelisieren und nur mit getoastetem browm Bread probieren,und dann das beste Ergebnis hier einstellen - zur Resteverwertung des Brown Soda breads ...





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