manni  Junior Sous Chef
     

Status: Offline Registriert seit: 07.02.2007 Beiträge: 932 Nachricht senden | Erstellt am 23.01.2009 - 17:50 |  |
Halbgefrorener Erdbeerschaum (für 8 Personen)
(in Anlehnung an ein Rezept des Physikers Heinz Maier-Leibnitz aus „Kochbuch für Füchse - Große Küche - schnell und gastlich“)
Zutaten:
- 600 g tiefgefrorene Erdbeeren
- 175 g Zucker
- 400 ml Schlagsahne
Zubereitung:
- tiefgefrorene Erdbeeren halb auftauen, dann durch ein Sieb streichen (dies geht am einfachsten, wenn man sich der Passierscheibe eines Handmixers bedient)
- Zucker im Sieb zugeben, sobald die Erdbeeren zerquetscht sind (ggfs. in mehreren Portionen)
- Erdbeeren, gleichzeitig mit der Sahne, für ca. eine ¾ Std. ins Gefrierfach geben
- anschließend Sahne steif schlagen, 1/5 davon mit der Erdbeermasse verrühren
- restliche Sahne darüber schütten und (Originaltext Maier-Leibnitz) „mit einem großen Spatel von der Mitte unten nach hinten oben unterziehen, wobei die Schüssel langsam entgegen dem Uhrzeigersinn (bei Rechtshändern) gedreht wird“
- Masse für mindestens 3 Std. ins Gefrierfach stellen
- vor dem Servieren etwa eine ½ Std. ins Gemüsefach des Kühlschranks stellen, damit der Erdbeerschaum nicht unangenehm hart ist
- mit einem Erdbeer-, Himbeer- oder Heidelbeercoulis servieren
Signatur „Ich halte Kochen für einen schöpferischen Vorgang, der sich allerdings von den Künsten dadurch unterscheidet, daß man ihn unmittelbar vom Endprodukt her genießen kann.“
Günter Grass |