geniesserin  Chef de Cuisine
       

Status: Offline Registriert seit: 22.02.2007 Beiträge: 2867 Nachricht senden | Erstellt am 13.02.2011 - 22:45 |  |
Zutaten für 4 Personen:
25 g Butter
40 g Salzcracker
2 Blatt weiße Gelatine
75 g Gorgonzola
2 EL Creme fraiche
125 g Schlagsahne
Salz, Pfeffer
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2 EL Butter
1 EL brauner Zucker
2 reife Birnen
2 Stiele Thymian
4 EL dunkler Balsamico
Die Cracker in einem Beutel mit einem Nudelholz fein zerbröseln. 25 g Butter schmelzen und mit den Crackerbröseln verkneten. Die Masse in Vorspeisenringe geben und gut andrücken. Für 15 Minuten kalt stellen.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Den Gorgonzola sehr gut mit der Creme fraiche verkneten und mit Salz und Pfeffer würzen.
Gelatine ausdrücken und leicht erwärmen bis sie sich aufgelöst hat. Nun die Gorgonzolacreme einrühren und sofort vom Herd nehmen.
Die Sahne steif schlagen und unter unterheben.
Creme in die Ringe verteilen und für mindestens 3 Stunden kalt stellen.
Birnen waschen, entkernen und in dünne Spalten schneiden.
2 El Butter schmelzen und die Birnen darin kurz dünsten. Den Zucker darüberstreuen und karamelisieren. Mit dem Balsamico ablöschen, ca. 2 EL Wasser dazu und kurz aufkochen.
Nochmals mit Zucker abschmecken und den Thymian untermischen.
Ich persönlich habe den Sud (ohne die Birnen) vor dem Servieren noch mal dickflüssig einreduzieren lassen und mit Feige-Chili-Balsam gewürzt.
Signatur "Egal wie tief man die Messlatte für den menschlichen Verstand legt,
es gibt täglich mindestens einen, der aufrecht darunter durchgehen kann." |